磐安大事记
馆藏介绍
  民国时期档案
  建国后档案
档案工作
局馆简介
通知公告
联系我们
地 址:
磐安县龙山路1号
电 话:
0579-84668863
传 真:
0579-84665370
邮 箱:
aspcms@aspcms.com
首页
> 信息中心 > 局馆简介
局馆简介

磐安县档案局

磐安县档案馆是综合性档案馆是全县科学文化事业机构,是利用档案及资料为社会服务的史料中心。一九八三年七月国务院批准恢复磐安县建制后,中共磐安县委办 公室设专职档案工作人员一名。一九八五年三月县委决定建立县委档案馆、档案科,归属县委办公室管理。一九八八年八月成立县档案局。列为政府序列,档案局和 档案馆合署办公,一套班子、两块牌子。一九八九年一月建立中共磐安县档案局党支部。一九九六年五月机构改革后,归属县委办公室管理,为正科级事业单位。局 馆现有工作人员八名,设有办公室、业务管理建设科两个内设机构。

    磐安县档案馆为省三级档案馆,截止2001年底止,馆内藏有72个全宗共计2万多卷档案。其中民国档案由县国民党党部、县三清团等14个立档单位组成一个 全宗,赋予14个目录号,共存档案卷(件)。馆藏档案的主体是建国后档案,主要有磐安县党政机关、群众团体、事业单位及部分临时机构、撤消单位、改制企业 的档案。东磐并县期间(1958.10-1983.11)县委、县政府及机关各部门、各群众团体的档案现保存在东阳市档案馆。从门类结构看,有文书档案、 科技档案、专业档案(包括土地证存根、土地房产农业税清册、人口普查、工业普查、统计档案等);从载体看,除纸质档案外,有照片档案、声像档案、实物档 案。除档案外,馆藏图书资料有千余册,主要有史志、法规、统计年鉴、报刊杂志、领袖著作等。

    自一九八八年七月起,县档案馆根据《中华人民共和国档案法》规定,开始分期分批向社会开放档案卷。凡大陆公民持有效证件可直接在馆内利用开放档案。台、 港、澳同胞和外国人应经有关单位介绍或直接向档案馆申请,经过本馆同意后可以利用开放档案。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章