磐安大事记
馆藏介绍
  民国时期档案
  建国后档案
档案工作
局馆简介
通知公告
联系我们
地 址:
磐安县龙山路1号
电 话:
0579-84668863
传 真:
0579-84665370
邮 箱:
aspcms@aspcms.com
首页
> 信息中心 > 磐安大事记
浙江推广“高二经验” ——民情档案工作在浙江全省11个市县稳步推开

作者:发布时间:2014-7-18 9:30:06 浏览次数:

4月24日下午,浙江省档案局在磐安县举办“高二经验”培训交流班,认真落实省委关于全面改善民生的要求,总结推广磐安县高二乡运用民情档案服务民生的 经验,交流各地开展民情档案工作的做法,对技术人员进行民情档案信息系统的操作培训,稳步推进全省民情档案工作,全省11个市县档案局长和业务技术人员 50多人参加了培训交流班。
   这次培训交流班,是浙江省档案局深入学习贯彻十七大精神的具体行动,是浙江省档案局落实省委深化拓展“树新形象、创新业绩”主题实践活动的 一个重要内容,是落实省委结对联系、送服务专项行动的重要工作,也是全省档案系统开展“重新认识档案工作”大讨论活动的一项重要成果。为了使参训人员能够 带着思路回去,干出成绩上来,省档案局领导谢绝了所有记者“探班”,关起门来搞培训,静下心来想“民情”。
   “高二经验”,是浙江省档案局指导下,磐安县高二乡党委政府利用民情档案服务民生,转变机关作风的成功经验。《中国档案报》曾四次作了报道 评论。民情档案工作,是浙江各地党委政府开展多年的一项民生工作。民情档案制度的建立,民情档案信息系统的开发,是循着十七大提出的“真诚倾听群众呼声, 真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事”这条主线,按照浙江省委赵洪祝书记“解决民生问题必须围绕民情、民需、民意来推进”的指 示,依据国家档案局杨冬权局长提出的“建立覆盖全国人民的档案资源体系”,“建立覆盖并方便全国人民的档案利用与服务体系”的要求开展的,是浙江省档案局 开展民生领域档案工作的重要创新成果,“高二经验”是这项成果的集中体现,是浙江省档案局2008年度重点推进的一项工作。
   2007年10月24日开始,浙江省档案局对高二乡运用民情档案服务民生工作进行调研,认为:民情档案工作已经成为党委政府转变作风、服务 民生的好抓手,档案部门科学发展、创业创新的好平台,机关干部再增感情、破解难题的好课题。在学习贯彻十七大精神中,省档案局针对纸质民情档案的局限性, 用一个月时间组织研发了“民情档案信息系统”,并在高二乡成功试运行。由于把创新的着眼点放在最广大人民群众所需、能够服务民生的现实课题上,这项创新成 果受到基层的普遍欢迎,从系统实际运行近半年的情况看,效果也是好的。“高二经验”证明,建立民情档案制度,不仅使“干部下得去,情况摸得准”,能够使 “决策有依据,发展有方向” ,更能够增进干部与群众的感情,在破解基层难题、抗击自然灾害中起到了积极的作用。
   4月7日,浙江省档案局王立忠局长到高二乡小湖山村蹲点调研一周,集中调研了民情档案工作,对“高二经验”有了更深的感受:“高二乡的试点 工作抓得是紧的,‘高二经验’也是有生命力的,是值得肯定和推广的。当然,‘高二经验’并非尽善尽美,尤其是民情档案信息系统,需要在实践中不断地完善和 发展。”
   所以,这次培训交流班的一个重要目的,除了总结推广“高二经验”,就是请各地同志到班上来集体“会诊”、集思广益,共建共享、共同提高,不 断地创造档案工作服务民生的新经验。11个市县参训人员充分发表了意见和建议。绍兴市档案局车炼钢副局长说:“开展民情档案工作,是形势有要求、工作有需 求、基层有诉求,我们要向老局长卞峰煜同志学习,不断拓展服务民生新领域。”桐乡市档案局潘亚萍局长说:“这项工作的开展,能够使档案部门从‘三线’走到 ‘一线’,把‘死档案’变成‘活资料’。”开化县档案局王静君局长说:“档案服务民生需要一个更广阔的舞台。要更好地服务民生,及时化解矛盾,科学决策, 就必须加大民情档案资源的收集和民情档案资源的整合,就必须更新观念,开拓创新,搭建一个新的平台,能够更加直观、准确、系统、迅捷的了解一线民生情况。 建立民情档案信息系统,就是一个有益的尝试。”开化县已决定积极推进这项工作,4月底建立全县民情档案信息系统建设工作协调小组,县领导担任协调小组组 长,县委县政府“两办”及与民生档案工作关系密切的部门(农办、民政、农业、林业、人劳、计生、卫生等)作为协调小组成员,办公室设县档案局,计划6月底 前在是全县18个乡镇和县工业园区全面运行民情档案信息服务系统,并建立完善工作、考核制度,落实必要的工作经费、配备专用的电脑,加强人员配置,安排合 适的干部来负责民情档案的管理。
   王立忠局长要求各地发扬“每周五加二”、“每天白加黑”的精神,“早部署”、“快启动”、“稳实施”,积极推进民情档案工作,5月底前对落实情况进行检查,适时召开档案工作服务民生现场交流会,进一步推进民生领域档案工作。 培训交流班期间,省档案局民情档案信息系统主要研发者林伟宏对各地技术人员进行了系统操作、制作培训;23日23时,系统由互联网向政务网并网成功,极大地提升了系统运行的安全系数,为推广“高二经验”奠定了坚实的基础。
   浙江省档案局 吴玲、李兴祥、刘文萍、吴卫华

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
上一篇:架起政府与百姓的连心桥下一篇:阎锡山手写绝密公函惊现窈川