磐安大事记
馆藏介绍
  民国时期档案
  建国后档案
档案工作
局馆简介
通知公告
联系我们
地 址:
磐安县龙山路1号
电 话:
0579-84668863
传 真:
0579-84665370
邮 箱:
aspcms@aspcms.com
首页
> 信息中心 > 磐安大事记
阎锡山手写绝密公函惊现窈川

作者:发布时间:2014-7-24 15:07:03 浏览次数:

近日,记者见到了一封民国29年的总统府加急绝密公函,信封和信均保存完整,公函内容为一句话:“九十五师:命你部于十日内即开赴定远县以南二十里处。”公函落款竟是民国时期大名鼎鼎的军阀阎锡山。

阎锡山
 

信封与公函内容

  惊现阎锡山手写绝密公函

  记者眼前的这一封民国29年的总统府加急绝密公函,信封和信均保存完整。信封为竖页格式,正中一个红框,框内是“南京总统府绝密公函”等字, “南京总统府公函”为红色印刷字体,“绝密”为蓝色打印字体。信封右边文字为“中华民国二十九年九月六日”,左边写着“国民政府军事委员长南京行营缄”等 字,上方为青天白日旗图案。

  里面的信纸也是竖页格式,上方从右到左写着“中华民国军令部用笺”,中间是毛笔写就的内容:

  九十五师:

  命你部于十日内即开赴定远县以南二十里处。

  阎锡山

  九月六日

  也是按从右到左的顺序写就,字体为行草,显得行云流水、挥洒自如,信纸右下方也有青天白日旗图案。从公函的落款来看,公函的发出者为民国时期大名鼎鼎的军阀阎锡山。

  阎锡山绝密公函的来历

  这一封阎锡山绝密公函的持有人郑先生,今年69岁,窈川人。郑先生说这封绝密公函是他叔叔留下来的。

  郑先生的叔叔名叫郑田法,20来岁的郑田法正准备去读高中,被国民党抽了壮丁。到部队后,因为郑田法是读书人,被安排在营部任秘书,负责抄写收发文书,所以有机会接触这些绝密档案。

  郑先生回忆,原来有一个文书盒子,里面装有很多的资料文件,其中有一份文件很长,里面有郑田法所在部队的详细信息,可惜在文化大革命的时候有人说“你藏这些东西会被认为通敌的”,郑先生就将其全部烧毁。

  与郑田法一起被抽壮丁的还有同村的郑秀堂,郑秀堂在一次徐州战役后逃回老家。据郑秀堂回忆,郑田法所在部队会接收日本投降部队,非常需要郑田法这样会文字的人,所以部队不会放郑田法回家。

  其后,郑田法就与老家失去联系,音讯全无。关于郑田法的下落,郑先生有两种猜测,比较悲观的猜测是郑田法可能在战争中不幸遇难,另一种乐观的猜测是郑田法可能随国民党部队撤退到了台湾。

  如果郑田法还健在,应该是90多岁的老人了,郑田法属鼠,郑先生很希望能知道叔叔的下落,更希望他能回窈川来看看。

  关于阎锡山绝密公函的内容

  公函中提到“定远”,为“安徽省定远县”,查“定远大事记”记载有如下内容:1940年(即民国29年)6月13日,侵华日军分三路进攻藕塘,也就是说当年有日寇入侵定远境内,而公函发出的时间为“九月六日”,时间大体吻合。

  而公函中所说的“九十五师”,即国民党独立95师,于1940年前后,参加了第一、二、三次长沙会战和长衡会战。在第二次长沙会战中,第95师 在洞庭湖口至横田镇一线与进犯日军展开了浴血奋战,歼灭大量日军。在第三次长沙会战中,95师师长罗奇更是率部追击作战,将撤退的日军打得丢盔卸甲,缴获 了大量的武器装备及物资。

  后来,95师退往台湾。所以郑先生对于叔叔下落的第二种猜测“郑田法随国民党部队撤退到了台湾”是很有可能的。

  而此时阎锡山任第二战区司令长官,作战地区包括山西及陕西一部分,给当时在湖南作战的九十五师下这样的命令也在情理之中。

  阎锡山其人

  阎锡山(1883—1960),人称“山西王”,字百川,号龙池,民国时期著名的军阀,山西五台县河边村(今属定襄)人。阎锡山执掌山西长达38载,被蒋介石两度誉为“模范省长”。

  阎锡山自幼习武读书,书法自成一体,这幅公函体现了阎锡山书法的特点,从中可以看到清代大书法家何绍基的影子,而何绍基的书法源于颜真卿及魏,阎锡山是在吸收了何绍基的笔法技巧后又有自己的追求及风范:“秀润、古朴、苍健、自然。”

  1901年,阎锡山入山西武备学堂,1904年赴日本留学,入东京振武学校,为日本陆军士官学校第六期毕业生,1905年加入同盟会,1911 年武昌起义后被举为山西都督,1916年7月任山西督军兼省长。1937年芦沟桥事变,抗日战争爆发后,任第二战区司令长官,与共产党薄一波、徐向前等人 合作。抗日战争中参与并指挥了太原会战等诸多大小战斗。

  阎锡山是一个经历相当复杂而又颇具特色的人物,他在振兴山西政治、经济、军事、文化教育等方面,曾作出过积极的贡献。 1939年12月至1943年4月任山西大学校长,可以说是一个勤于思考、有思想的军阀。

  1949年3月,阎锡山逃往南京,6月在广州任国民党政府的行政院长兼国防部长。12月到台湾,任“行政院长”及国民党中央评议委员。1960年5月病逝于台北。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
上一篇:浙江推广“高二经验” ——民情档案工作在浙江全省11个市县稳步推开下一篇:磐安炼火