磐安大事记
馆藏介绍
  民国时期档案
  建国后档案
档案工作
局馆简介
通知公告
联系我们
地 址:
磐安县龙山路1号
电 话:
0579-84668863
传 真:
0579-84665370
邮 箱:
aspcms@aspcms.com
首页
> 信息中心 > 磐安大事记
磐安孝子陈斌强当选2012年度“感动中国”人物

作者:发布时间:2014-7-29 8:32:58 浏览次数:

 “小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它来背着你;长大了,这根布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会,它在儿女的臂膀上一代代传承。”———“感动中国”颁奖词

陈斌强穿着那件穿了多年的彩条旧毛线衫,走上了“感动中国”的舞台,在这个被誉为“中国人精神史诗”的典礼上,他面对十几亿中国人,拿出了他那根尽孝的绑带,藏青色的布条,连接起母子二人。过去的5年多里,它见证了一个孝子为母亲默默付出的感人故事……

作为一名人民教师,这一刻,他将中华民族的传统孝道言传身教给每一个中国人。他在上“孝”这一课,十几亿中国人,都是他的学生。

主持人白岩松郑重宣读,感动中国推选委员杜玉波:陈斌强自身的朴实行为,给他的学生也给整个社会上了极为生动的一课,他是一个真正有师德的好老师。

推选委员吴孟超:陈斌强付出的孝心,不仅抚慰母亲,也抚慰每一位中国人的心。这种中华民族朴素而真挚的人性之美,可以作为社会的良药。

当陈斌强高举奖杯时,背后的大屏幕上浮现出7个大字:“孝更绝伦足可矜。”这一刻,全场沸腾,掌声雷动。

昨晚,在央视的颁奖典礼上,本报首发并持续关注的磐安孝子陈斌强,被评为2012年度“感动中国”人物。他是一个孝的典范,5个月来,本报记者持续跟踪报道陈斌强的事迹,刊发了10多篇后续报道,见证了他从一个大山深处走出来的孝敬母亲的草根典型人物,最终“感动中国”的全过程。

从2002年中央电视台首次启动“感动中国年度人物”评选活动至今10年间,金华已经诞生四位感动中国人物,他们分别是:王选(2002年)、孟祥斌(2007年)、孙炎明(2010年)和陈斌强(2012年)。

这也是继2007年孟祥斌“一个人感动一座城”开始,五年来,金华第三次感动中国。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
上一篇:磐安炼火下一篇:磐安县档案局举办档案业务培训